C декабря Росреестр не принимает документы без упоминания о членстве в СРО КИ

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) разослала своим подразделениям уведомление, в котором сообщает о новом требовании к документам кадастровых инженеров. При предоставлении межевого плана, технического плана, акта обследования или карты-планы территории с 1 декабря 2016 года инженерам необходимо будет упоминать о саморегулируемой организации, членом которой он состоит.

В соответствии с п. 7 части 2 статьи 27 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета в случае, если межевой план, технический план, акт обследования или карта-план территории заверены подписью лица‚ не являющегося кадастровым инженером в соответствии с требованиями части 1 статьи 29 обновленного Закона «О государственном кадастре недвижимости». Согласно этой статье в редакции Федерального закона от 30.12.2015 № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров», кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом СРО КИ.

В части 4 статьи 4 Закона № 452 сообщается, что требование о членстве в СРО вступает в силу 01.07.2016. При этом, как напоминают в ведомстве, до 01.12.2016 кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами вправе осуществлять лица, имевшие на день вступления в силу Закона № 452 действующие квалификационные аттестаты кадастрового инженера. То есть без членства в СРО.

К правоотношениям с участием таких лиц при осуществлении ими кадастровой деятельности применяются правила Закона о кадастре (в редакции Закона № 452) в части выполнении кадастровых работ кадастровым инженером и заключения договора подряда на выполнение кадастровых работ индивидуальным предпринимателем, указанным в статье 32 Закона о кадастре (в ред.Закона № 452), или юридическим лицом, указанном в статье 33 Закона о кадастре. Положения Закона применяются к таким лицам постольку, поскольку иное не вытекает из существа указанных правоотношений.

Учитывая изложенное, Росреестр указывает, что до 01.12.2016 филиалы Учреждения по субъектам Российской Федерации должны беспрепятственно принимать поступившие межевой или технический план, акт обследования или карту-план территории, изготовленные лицами, имеющими действующий квалификационный аттестат на момент вступления в силу закона № 452, но не являющимися на момент подготовки документов членами саморегулируемой организации. Однако с декабря в документах, поступающих в орган кадастрового учета, необходимо будет упоминать о членстве в СРО.

Учитывая, что действующими формами межевого плана, технического плана, акта обследования не предусмотрено указание в них информации о наименовании СРО КИ, сведения о такой саморегулируемой организации надо будет указывать в разделе «Заключение кадастрового инженера» межевого плана, техническою плана, акта обследования (для документов, дата подготовки которых 01.12.2016 и позднее).

«В случае отсутствия н разделе «Заключение кадастрового инженера»указанной информации, по мнению Росреестра, органу кадастрового учета следует принимать решение об отказе в осуществлении кадастрового учета на основании пункт 7 части 2 статьи 27 Закона о кадастре.

Дополнительно Росреестр  сообщает, что с 17.10.2016 вступил в силу приказ Минэкономразвития России от 30.06.2016 № 419 «Об утверждении дополнительных требований к составу сведений, включаемых в реестр членов СРО кадастровых инженеров, порядка ведения СРО кадастровых инженеров реестра членов СРО кадастровых инженеров и размещения содержащихся в таком реестре сведений на официальном сайте СРО КИ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», порядка представления в орган государственного надзора сведений о внесении в реестр членов СРО КИ сведений о физическом лице, принятом в члены СРО, а также объема, сроков и порядка представления в орган государственного надзора информации о внесении изменений в реестр членов СРО и об основаниях внесения таких изменений», которым в том числе установлен порядок ведения СРО КИ реестра членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров. В связи с этим Филиалам Учреждения по субъектам поручено довести эту информацию до сведения всех участников кадастровых отношений.

Отмечается, что органам, осуществляющим кадастровый учет объектов, расположенных по территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь, настоящее письмо направляется для сведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *