Договор аренды

По договору аренды (или имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Объектом аренды могут быть земельные участки, помещения, здания, сооружения, предприятия, транспортные средства и многое другое.

Понятия “аренда” и “имущественный наем” в российском законодательстве употребляются как тождественные.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. Это правило носит императивный характер, оно не может быть изменено соглашением сторон.

При заключении договора аренды арендатору передаются лишь права временного владения и пользования (либо только временного пользования) имуществом. Вместе с тем договором аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены (договор аренды с правом выкупа). Случаи, когда арендатор имеет право выкупить арендуемое имущество, могут быть также предусмотрены законом (ст. 624 ГК РФ).

Договор аренды по определению является возмездным (п. 1 ст. 423 ГК РФ), так как предполагает предоставление имущества во временное владение и (или) пользование за плату (ст. 606 ГК РФ). Если из условий договора, поименованного как договор аренды, следует его безвозмездность, он может быть квалифицирован как договор безвозмездного пользования (договор ссуды) (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Вместе с тем отсутствие в договоре аренды условия о цене (размере арендной платы) само по себе не означает необходимость такой квалификации: в этих случаях следует исходить из того, что исполнение договора оплачивается по цене, взимаемой при сравнимых обстоятельствах за аналогичные объекты (п. 3 ст. 424 ГК РФ, постановление Пятнадцатого ААС от 26.07.2013 N 15АП-9106/13). Однако в случаях, предусмотренных законом, договор аренды должен содержать условие о размере арендной платы, иначе он признается незаключенным (п. 1 ст. 654 ГК РФ, п. 12 ст. 22 Земельного кодекса РФ).

При оформлении отношений по аренде имущества необходимо учитывать требования, которые предъявляет закон к сторонам договора аренды, объектам, которые могут быть переданы в аренду, к форме договора и т.п.

Для отдельных видов договоров аренды, а также для аренды отдельных видов имущества законодательством установлены специальные правила:

– аренда зданий, сооружений, помещений;

– аренда земельных участков;

– аренда предприятий (как имущественного комплекса);

– аренда транспортного средства (с экипажем и без);

– прокат;

– финансовая аренда (лизинг).

Передача государственного и муниципального имущества в аренду осуществляется с соблюдением порядка, установленного Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *