Выплата выходного пособия не может быть предусмотрена соглашением о расторжении трудового договора

Постановление Московского городского суда от 27 мая 2016 г. N 44г-58/16

Мосгорсуд в рамках рассмотрения спора о взыскании с работодателя суммы не выплаченного работнику при увольнении выходного пособия высказал правовую позицию по вопросу толкования части четвертой ст. 178 ТК РФ. Согласно указанной норме трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться не предусмотренные законом случаи выплаты выходных пособий, а также повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Как указали судьи, из этого следует, что условия о выплате выходного пособия при увольнении работника, прямо не предусмотренные законом, могут быть установлены трудовым договором.

Вместе с тем соглашение о расторжении трудового договора дополнительным соглашением к трудовому договору не является и регулировать правоотношения между работником и работодателем, возникшие из трудового договора, не может, так как заключено непосредственно в целях прекращения трудовых правоотношений и регулирует вопросы, связанные непосредственно с таким прекращением.

Таким образом, включение в соглашение о расторжении трудового договора условия о выплате работнику выходного пособия не порождает у работодателя соответствующей обязанности.

Отметим, что в судебной практике до сих пор нет единого подхода к вопросу о том, может ли обязанность работодателя по выплате выходного пособия устанавливаться соглашением о расторжении трудового договора. Верховный Суд РФ в определении от 10.08.2015 N 36-КГ15-5 указал, что трудовым законодательством не предусмотрено право сторон определять условия о выплате выходного пособия при заключении такого соглашения. Тем не менее, многие суды общей юрисдикции по-прежнему исходят из тезиса о том, что соглашение о расторжении трудового договора является неотъемлемой частью самого трудового договора и, как следствие, таким соглашением может регулироваться в том числе и вопрос о выплате работнику выходного пособия (см., например,определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.03.2016 N 33-3588/2016, определение Ростовского областного суда от 14.04.2016 N 33-6225/2016, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 03.12.2015 N 33-21488/2015).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *