Доверенности на предприятиях

Доверенность может быть выдана в различных ситуациях – с целью оформления полномочий руководителя филиала некоторого юридического лица, при оформлении сделки купли-продажи недвижимого имущества, для получения товарно-материальных ценностей, для передачи в распоряжение имуществом и при совершении прочих значимых действий, включая такие, которые предполагают защиту интересов различных лиц в арбитражном суде, судах общей юрисдикции и др. Общий порядок выдачи, учета, прекращения доверенностей и их последующего хранения может быть утвержден приказом руководства предприятия или же инструкцией. Регистрация доверенностей, которые выдаются юридическим лицом для получения товарно-материальных ценностей проводится в соответствии с п.3 указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации (см. Пост. Госкомстата РФ N 71а от 30.10.97).

Процедура выдачи каждого экземпляра оригинала регистрируется в заранее прошнурованном и пронумерованном “Журнале учета и выдачи доверенностей” (далее Журнал). Журнал составляется по форме, закрепленной в Инструкции N 17 Минфина СССР от 14 января 1967 года. Регистрация в Журнале производится в течение года сквозной нумерацией. До внесения первой записи Журнал должен быть прошит и скреплен печатью организации, листы должны быть пронумерованы. Корректировки, подчистки, приписки и прочие исправления при заполнении не допускаются. Составляем доверенность временно исполняющему обязанности руководителя Книга доверенностей и Журнал учета сохраняются у лица, ответственного за регистрацию первичной документации, чаще всего бухгалтера. Срок хранения Журнала – 5 лет. Регистрацию и выдачу доверенностей на представление интересов организации осуществляет структурное подразделение, определенное локальным нормативным актом. Таким подразделением может быть служба ДОУ, та же бухгалтерия или же юридический отдел. Регистрация доверенностей гражданско-правового характера, выданных для представления интересов юридического лица и передачи полномочий доверенному лицу нормативными актами не регламентирован и может вестись в произвольной форме или отсутствовать вообще.

Сроки хранения прекращенных доверенностей определяются в соответствии с новым Перечнем типовых управленческих архивных документов 2010 года. Анализируя сроки хранения, отраженные в Перечне следует обратить внимание на следующие двусмысленные моменты: Статья 60 Перечня. Определяет срок хранения для доверенностей, выданных на осуществление отдельных видов деятельности филиалам и представительствам. Данная норма вступает в противоречие со статьей 185 ГК РФ, следуя которой доверенностью признается письменное уполномочие, которое выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Поскольку ни представительство, ни филиал (ст. 55 ГК РФ) самостоятельными юридическими лицами не являются, данную статью следует понимать в контексте того, что доверенность оформляется на имя директора филиала или представительства. Опломбируем кадровые документы Статья 273 Перечня. Определяет срок хранения конкурсной документации, включая доверенности по наиболее важным работам, услугам и крупным поставкам, как “постоянно”. Вместе с тем, сами понятия “наиболее важных работ, услуг и крупных поставок” законодательство не определяет. В данном случае основанием для отнесения поставок, услуг и работ к категории наиболее важных может быть закреплено на уровне локального нормативного акта организации. Менее рискованный вариант – использовать для всех доверенностей, оговоренных в п. 273 Перечня срок хранения “постоянно”. Статья 273 Перечня. Декларирует требование к хранению доверенностей-оригиналов, выданных организации-представительству, что вступает в противоречие со ст. 189 ГК РФ, согласно которой доверенность должна быть возвращена организации-доверителю. В случаях, где имеет место явная двусмысленность трактовки с точки зрения действующего законодательства и там, где это возможно, мы рекомендуем использовать срок хранения “постоянно”. Срок хранения доверенностей на получение ТМЦ устанавливается ст. 412 Перечня и составляет 5 лет.

Источник: http://www.kdelo.ru/art/383560-qqq-16-m10-srok-hraneniya-doverennostey-v-organizatsii?utm_medium=letter&ustp=F&utm_source=letternews%2cletternews&utm_campaign=letternews_2016_10_26_KD%2cletternews_2016.10.25_kd_guide_2016_10_26_readers_174156&IdSL=1214797291&IdBatch=2965394

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *