КС РФ подтвердил, что оспаривать нормативные правовые акты в суде могут только юристы

Определение Конституционного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. N 1784-О

Определение Конституционного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. N 1783-О

Определение Конституционного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. N 1782-О

Определение Конституционного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. N 1781-О

КС РФ вынес сразу четыре отказных определения по жалобам на неконституционность ряда положений КАС РФ (в том числе ч. 9 ст. 208 Кодекса) о необходимости наличия у гражданина – административного истца (его представителя) высшего юридического образования при оспаривании нормативных правовых актов.

Отклоняя доводы заявителей о том, что указанные требования ограничивают конституционное право граждан на доступ к правосудию, КС РФ отметил следующее.

Из права каждого на судебную защиту его прав и свобод не вытекает возможность выбора гражданами по своему усмотрению способов и процедур судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются федеральными законами.

Право граждан на оспаривание в судебном порядке нормативных правовых актов органов публичной власти и должностных лиц представляет собой дополнительную возможность защиты их прав с использованием судебного механизма. Это связано с тем, что граждане также вправе непосредственно обратиться в КС РФ с жалобой на нарушение их конституционных прав законом, примененным в конкретном деле судами.

Поэтому определяя условия использования этого способа защиты прав, законодатель мог учитывать его специфику, состоящую как в предмете рассмотрения по таким делам (преимущественно вопросы права, а не факта), так и в том, что по своей природе обжалование гражданином нормативного правового акта затрагивает правовые интересы всех лиц, которые попадают в сферу регулирования этого акта.

Соответственно введение требования к гражданам, участвующим в делах об оспаривании нормативных правовых актов в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, автономной области, автономного округа, в Верховном Суде РФ, в случае отсутствия у них высшего юридического образования вести дело через представителя, имеющего такое образование, – учитывая гарантированное им право на доступ к суду при рассмотрении конкретных дел без соблюдения этого условия – не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан.

При этом КС РФ указал, что законодатель вправе внести в КАС РФ соответствующие изменения и дополнения с целью оптимизации процедур, связанных с необходимостью устранения из правовой системы нормативных положений, противоречащих закону, посредством их судебного оспаривания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *