Минэкономразвития предложило четыре варианта типового устава для ООО

Доработанный текст проекта Приказа Министерства экономического развития РФ “Об утверждении типовых уставов, на основании которых может действовать общество с ограниченной ответственностью”

В конце 2015 года вступили в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность осуществления юридическим лицом деятельности на основании типового устава, утверждаемого уполномоченным государственным органом (см. Федеральный закон от 29.06.2015 N 209-ФЗ). Полномочиями по утверждению типового устава ООО было наделено Минэкономразвития России. Однако до настоящего времени такой устав не утвержден, что не позволяет ООО фактически воспользоваться указанной возможностью.

В июле текущего года Минэкономразвития России разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект типового устава, на основании которого может действовать ООО. В процессе доработки текст проекта претерпел изменения и на сегодняшний день включает четыре варианта типового устава для ООО.

Каждый из вариантов предусматривает определенные особенности правового статуса общества. В частности, типовые уставы N 1,3 и 4 устанавливают разные правила отчуждения участником общества принадлежащей ему доли в уставном капитале, ее залога, а также правила выхода участника из общества. Наиболее строгими в этом отношении являются правила типового устава N 3(отчуждение доли другому участнику возможно лишь с согласия общества или остальных участников, отчуждение и залог доли третьим лицам, а равно выход участника из общества не допускаются), а самыми либеральными – правила типового устава N 1  (возможно свободное отчуждение доли другим участникам, а в некоторых случаях и третьим лицам, допускается выход участника из общества). Типовой устав N 2 рассчитан на общества, имеющие единственного участника.

Минэкономразвития выложило доработанный Проект приказа Минэкономразвития России “Об утверждении типовых уставов, на основании которых может действовать общество с ограниченной ответственностью”
http://regulation.gov.ru/projects#npa=50223
Чтобы посмотреть уже то, что окончательно подготовлено, надо в разделе Размещение текста проекта нажать на Доработанный по итогам…

Новость сформирована благодаря системе “Гарант” http://www.garant.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *