Банк России собирается осуществлять профилактический надзор в сфере защиты прав потребителей

Об этом сообщается на сайте Клуба журналистов РСА со ссылкой на слова руководителя Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаила Мамуты. Предполагается, что превентивный надзор будет строиться на соотношении числа жалоб и обращений в отношении конкретных участников страхового рынка в сравнении со средним значением. Проверять будут ценообразование, информирование и взаимодействие с клиентами, маркетинг компаний, требования базовых стандартов по защите прав потребителей, а также договорные отношения.

Поясняется, что сейчас работает несколько иная надзорная модель – расследования проводят по каждой жалобе. Если выявлено нарушение права, то его восстанавливают и применяется административное реагирование. Как отмечается, такой подход предполагает только реакцию на уже произошедшее нарушение. По мнению Михаила Мамуты, если ничего не изменить, то рост обращений и жалоб продолжится.

Напротив, активный надзор, как предполагается, будет направлен на предотвращение жалоб потребителей и причинение им ущерба. При этом такой подход не заменит существующий, а будет действовать с ним параллельно в качестве отдельного направления надзора Банка России.

Сообщается, что в 2015 году в главный банк страны поступило 68,3 тыс. обращений и жалоб в отношении некредитных финансовых организаций, а за 9 месяцев 2016 года – 73,7 тыс. По мнению регулятора, этот рост обусловлен в том числе повышением финансовой грамотности граждан, поскольку улучшается и качество жалоб.

Напомним, в конце сентября Банк России заявил о своем желании значительно ускорить процесс рассмотрения обращений и жалоб граждан. Для этого было создано специальное новое подразделение – Управление по обработке обращений граждан. В него должны направляться все поступившие обращения и жалобы граждан, а территориально подразделение находится в Саратове.

Источник: http://www.garant.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *