Декларацию по косвенным налогам планируется скорректировать

ФНС России разработала проект приказа, в соответствии с которым форму, формат и порядок заполнения налоговой декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров на территорию РФ с территории государств-членов ЕАЭС предполагается актуализировать с учетом изменения законодательства. Так, в связи с отменой обязательности печати организаций в форме планируется отменить данный реквизит (Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ“). Кроме того, в декларацию, возможно, будут внесены показатели, предусмотренные в договоренностях о взаимной торговле между странами-членами ЕАЭС (Договор о ЕАЭС). Планируемый срок вступления нормативного акта в силу – июль 2017 года.

Изменения затронут налогоплательщиков, являющихся собственниками товаров, импортируемых на территорию РФ с территорий государств- членов ЕАЭС, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения (Порядок взимания косвенных налогов при импорте).

Напомним, что в настоящее время в рамках ЕАЭС готовится Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, в соответствии с которым каждая страна-член ЕАЭС должна будет раскрывать информацию о ввозимых на свою территорию из третьих стран товарах с помощью в том числе счетов-фактур и (или) иных документов, предусмотренных законодательством государств-членов ЕАЭС. Государства при этом будут обмениваться такого рода информацией (п. 2-3 ст. 5 Проекта соглашения об установлении механизма обеспечения прослеживаемости оборота товаров в государствах-членах ЕАЭС, утвержденного распоряжением Евразийского межправительственного совета от 12 августа 2016 г. № 14 “Об основных подходах к созданию механизма обеспечения прослеживаемости товаров в государствах – членах Евразийского экономического союза“).

В форме декларации в разделе НДС, возможно, появится показатель “Код вида товара, в соответствии с ТН ВЭД”. Данный показатель стал обязательным при заполнении счета-фактуры с 1 июля 2016 года (подп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ). Добавим, что в декларации уже содержится показатель код вида в отношении подакцизных товаров (он проставляется в графе 040 раздела 2 “Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет в отношении подакцизных товаров, импортированных на территорию Российской Федерации с территории государств – членов таможенного союза”).

Отметим, что действующие форма, формат и порядок заполнения налоговой декларации на уплаты косвенных налогов при импорте из стран-участников ЕАЭС были утверждены в 2010 году (приказ Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н “Об утверждении формы налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств-членов таможенного союза и Порядка ее заполнения“).

Источник: http://www.garant.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *