До 1 декабря необходимо рассчитаться по имущественным налогам для физлиц за 2015 год

Граждане оплачивают данные налоги на основании уведомлений, которые должны были быть присланы из налоговых инспекций до 1 ноября (ст. 52 НК РФ). Произвести оплату можно в банке, на портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/) или с помощью интернет-сервисов на сайте ФНС: “Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц (https://lkfl.nalog.ru/lk)” и “Заплати налоги” (https://service.nalog.ru/tax.do).

Предварительно рассчитать предполагаемую к уплате сумму имущественных налогов можно, воспользовавшись другими интернет-сервисами ФНС России: “Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости (https://www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/)” и “Калькулятор транспортного налога” (https://www.nalog.ru/rn77/service/calc_transport/).

Отметим, что граждане, имеющие доступ к сервису “Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц”, должны были получить налоговые уведомления в электронной форме через данный сервис. Если таким гражданам нужны были бумажные уведомления, то они должны были сообщить об этом налоговикам до 1 сентября.

Добавим, что на сайте ФНС России в личном кабинете налогоплательщика находится подборка ответов по наиболее часто возникающим вопросам. Там же можно подать заявление о несогласии с суммой налога, указанной в налоговом уведомлении. Однако, ждать ответа придется долго – налоговики отвели для этого 30 дней (Приказ ФНС России от 26 мая 2015 г. № ММВ-7-6/216@ “О вводе в промышленную эксплуатацию подсистемы “Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя“).

В случае, когда собственник недвижимости или земельного участка не получил уведомление, он должен лично обратиться в ФНС России для получения налоговых уведомлений. Напомним, что с 1 января 2015 года введена обязанность налогоплательщиков-физлиц сообщать в налоговый орган о наличии у них неучтенного имущества. Это необходимо делать в том случае, если налогоплательщик не получал налоговые уведомления и не уплачивал налоги в отношении своего земельного участка или объекта недвижимости за период владения им (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Сообщение (с приложением копий документов, подтверждающих право на имущество) подать в налоговый орган надо один раз до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. С 1 января 2017 года неисполнение этой обязанности будет грозить штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Напомним также, что с 2016 года налог на имущество физлиц рассчитывается на основе кадастровой стоимости недвижимости (п. 3 ст. 402 НК РФ). Ранее использовалась инвентаризационная стоимость. К объектам недвижимости, в свою очередь, относятся (ст. 401 НК РФ):

  • жилой дом, в том числе жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства;
  • жилое помещение (квартира, комната);
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здания, строения, сооружения, помещения.

Действующие в прошлом году льготы при уплате налога на имущество физлиц сохранены и в нынешнем году.

Правила исчисления земельного и транспортного налогов за 2015 год почти не менялись, за небольшими исключениями. Так, с 1 июля 2016 года гражданам, имеющим право на льготу по земельному налогу, стало необязательно обращаться в налоговую инспекцию по месту расположения земельного участка. Документы на льготу могут рассмотреть в любой налоговой инспекции (п. 6 ст. 391 НК РФ). Кроме того, с 1 января 2016 годав случае перерегистрации транспортного средства на нового владельца налог рассчитывается с учетом более точного коэффициента, который зависит от количества месяцев владения транспортом (п. 3 ст. 362 НК РФ). В частности, если перерегистрировано транспортное средство до 15 числа включительно, новый собственник обязан учесть этот месяц как полный. И, наоборот, если смена владельца произошла после 15 числа – этот месяц при расчете налога будет учитывать прежний собственник.

Отметим, что при неуплате налога, после 1 декабря за каждый день просрочки платежа будет начисляться пеня в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России (п. 1-4 ст. 75 НК РФ).

Добавим, что налогоплательщик обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет собственных средств исполнить обязанность по уплате налога. При списании денежных средств со счета в банке в уплату налогов, сборов за других физлиц их обязанность не будет признана исполненной (ст. 45 НК РФ).

Также обратим внимание на то, что в будущем году предельный срок уплаты имущественных налогов для физлиц может быть вновь перенесен на 1 октября. Это связано с тем, что более поздняя уплата налогов мешает сбалансировать доходную и расходную части местных бюджетов, куда поступают налоговые платежи.

Источник: http://www.garant.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *