Если срок выплаты зарплаты и уплаты НДФЛ наступают в разных периодах, то в форме 6-НДФЛ они отражаются также в разных периодах

ФНС России в ответе на запрос налогоплательщика разъяснила порядок отражения в форме 6-НДФЛ суммы зарплаты, начисленной и выплаченной в конце одного отчетного периода, когда срок перечисления НДФЛ наступил в другом отчетном периоде. В рассмотренной ситуации зарплата, начисленная за сентябрь 2016 года, была выплачена в последний рабочий день месяца – 30 сентября. В этот же день удержанный НДФЛ был перечислен в бюджет. Однако, срок, не позднее которого налог должен быть уплачен в бюджет, пришелся уже на 3 октября, то есть на следующий отчетный период. Основания для отражения данной операции в форме 6-НДФЛ за 9 месяцев 2016 года отсутствуют. Эта сумма будет отражена в отчетности за год (письмо ФНС России от 24 октября 2016 г. № БС-4-11/20126@ “По вопросу заполнения формы 6-НДФЛ“)

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за 2016 год рассматриваемая операция будет отражаться следующим образом:

по строке 100 “Дата фактического получения доходов” – 30.09.2016,

по строке 110 “Дата удержания налога с суммы фактически полученных доходов”– 30.09.2016,

по строке 120 “Дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога” – 03.10.2016 (с учетом п. 7 ст. 6.1 НК РФ),

по строкам 130 “Обобщенная сумма фактически полученных доходов (без вычитания суммы удержанного налога)” и 140 “Обобщенная сумма удержанного налога” – соответствующие суммовые показатели.

ФОРМА

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

Напомним, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (приказ ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450@ “Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме“), за первый квартал, полугодие, 9 месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Раздел 1 “Обобщенные показатели” расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, 9 месяцев и год. В разделе 2 “Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ” за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода. Так, датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде зарплаты признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (п. 2 ст. 223 НК РФ). При этом налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Источник: http://www.garant.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *