Налоговики утвердили форму расчета по страховым взносам

ФНС России подготовила новую форму расчета по страховым взносам на ОПС, ОМС и страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде (приказ ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@ “Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме“). Изменения связаны с передачей администрирования страховых взносов налоговой службе и внесением соответствующих поправок в налоговое законодательство. Они вступят в силу с 1 января 2017 года (глава 34 НК РФ).

Новая форма начнет применяться начиная с представления расчета по страховым взносам за I квартал 2017 года.

Напомним, что в следующем году плательщики страховых взносов должны отчитываться путем представления расчета по ОПС, ОМС и страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в налоговые органы (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование“; далее – Закон № 243-ФЗ). Срок сдачи расчета – не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом независимо от того, в какой форме (электронной или бумажной) представляется расчет (п. 7 ст. 431 НК РФ). Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год (ст. 423 НК РФ).

Отметим, что отчетность по страховым взносам за 2016 год необходимо представить в прежнем порядке – в ПФР и ФСС России (ст. 23 Закона № 250-ФЗ  “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование“).

Добавим, что за отчетные периоды до 1 января 2017 года в ФСС России надо представлять расчеты по действующей до конца 2016 года форме 4-ФСС, а с нового года будет действовать уже обновленная форма (приказ ФСС России от 26 сентября 2016 г. № 381 “Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения“). Изменения связаны с тем, что ФСС России в  2017 году продолжит принимать расчеты в части взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 2 ст. 1 Закона № 243-ФЗ).

Источник: http://www.garant.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *