Не исключено, что сроки переноса розничных рынков в капитальные здания будут определять регионы

Законодательное Собрание Ростовской области считает необходимым скорректировать действующие нормы о размещении сельскохозяйственных рынков, в том числе кооперативных. В случае одобрения соответствующего законопроекта1, требования о размещении таких рынков исключительно в капитальных зданиях, строениях и сооружениях будут применяться в сроки, установленные субъектами РФ. То же касается требования о том, что оборудование и застройку таких рынков должны осуществлять управляющие компании.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, такие требования к сельскохозяйственным и сельскохозяйственным кооперативным рынкам должны применяться с 1 января текущего года (ч. 4.2 ст. 24 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации“).

В пояснительной записке к законопроекту автор подчеркнул, что вопрос перехода указанных рынков в капитальные здания в настоящее время актуален. По его мнению, запрет на торговлю вне таких зданий, строений и сооружений влечет существенное удорожание стоимости торгового места для производителей сельскохозяйственных продукции, что приводит к повышению цен.

Региональное заксобрание отметило, что в настоящее время имеет место ситуация, при которой закрытие розничных рынков приводит к монополизации положения крупных торговых сетей, повышению цен на товары и снижению их качества. А сельскохозяйственные рынки, по его оценке, часто являются единственной формой торговли и обеспечения населения продукцией в малых городах и поселках.

Поясняется, что инициатива направлена на сохранение оставшихся сельскохозяйственных рынков на открытом воздухе. Предположительно, это позволит не только соблюсти интересы потребителей, но и сохранить рабочие места.

Источник: http://www.garant.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *