Планируется, что госорганы будут контролировать доступность для инвалидов транспортной инфраструктуры

Сегодня Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается распределить между федеральными и региональными органами полномочия по контролю за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг. Уполномоченные федеральные органы будут осуществлять такой контроль в области гражданской авиации, железнодорожного и внутреннего водного транспорта, а также автомобильного и городского наземного электрического транспорта.

Предполагается, что соответствующие полномочия указанные органы станут реализовывать в рамках уже существующих направлений надзора. В том числе в сфере соцобслуживания, надзора в области связи, контроля качества и безопасности медицинской деятельности и надзора в сфере обращения лекарств.

Те же федеральные государственные органы, если не передадут свои полномочия регионам, будут оценивать доступность для инвалидов сферы образования и объектов культурного наследия. Субъекты РФ также могут быть наделены самостоятельными полномочиями. Они смогут контролировать перевозки инвалидов легковыми такси. Некоторые их полномочия коснутся и сферы культуры – под контроль подпадет доступность инвалидам культурных объектов регионального значения.

Предположительно, новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года.

В пояснительной записке к документу правительство указало, что отсутствие правового регулирования государственного контроля за обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг приводит к значительным трудностям при реализации ими права на безбарьерную среду. В первую очередь это касается досудебных процедур обжалования неправомерных решений и действий с использованием механизмов государственного контроля.

Поясняется, что кабмин не планирует установливать новые виды контроля. Как сообщается, поправки исключают дублирование полномочий федеральных и региональных органов в сфере обеспечение доступности для инвалидов отдельных видов инфраструктуры.

Источник: http://www.garant.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *