Путин призвал уравнять условия для российских и иностранных интернет-ретейлеров

Отечественные и зарубежные участники рынка электронной торговли должны находиться в равных условиях. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по развитию электронной торговли, передает РИА Новости в среду, 2 ноября.

«Иностранные коллеги должны быть уверены, что они будут всегда находиться в условиях не худших, чем российские участники рынка. Но российские-то точно не должны быть поставлены в худшие, чем иностранцы», — подчеркнул глава государства.

Путин отметил, что быстрый рост рынка электронной торговли имеет и свои проблемы, в частности нормативное регулирование. Законодательство не всегда успевает за ростом рынка, и в результате российские и иностранные участники торговли оказываются в неравных условиях, подчеркнул президент.

По его словам, также важно, чтобы в России работали свои авторитетные площадки для электронной торговли. Это позволит эффективно продвигать российские товары и услуги в том числе и за рубежом, считает глава государства.

В начале октября участники Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) пообещали перейти на офшорную модель работы, если условия ведения бизнеса не будут одинаковыми для российских и иностранных участников рынка. В АКИТ настаивают на введении НДС для иностранных участников рынка, поскольку местные компании обязаны уплачивать налоги и сборы (в том числе ввозной НДС и таможенные пошлины).

Сообщалось также, что предложение об НДС для иностранных интернет-площадок с 2018-2019 годов уже содержится в проекте основных направлений налоговой политики, подготовленном Минфином.

Источник: http://www.garant.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *