Работники организации не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации. Каков порядок заключения коллективного договора (без участия профсоюзной организации) с представителями трудового коллектива?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Трудовому коллективу необходимо избрать представительный орган (представителя работников).
Инициатива по проведению переговоров по заключению коллективного договора может исходить как от работников, так и от работодателя в лице их представителей. Предложение о проведении переговоров должно быть направлено в письменной форме.
Представителям сторон необходимо создать комиссию на равноправной основе, призванную вести коллективные переговоры, подготовить проект коллективного договора и заключить коллективный договор.

Обоснование вывода:
Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (часть первая ст. 40 ТК РФ).
Порядок ведения коллективных переговоров, заключения и изменения коллективного договора регулируется Трудовым кодексом РФ.
Инициатива по проведению переговоров по заключению коллективного договора может исходить как от работников, так и от работодателя в лице их представителей (часть первая ст. 36 ТК РФ). Предложение о проведении переговоров должно быть направлено в письменной форме (часть вторая ст. 36 ТК РФ).
В этой связи отметим, что в силу части второй ст. 29 ТК РФ интересы работников при заключении коллективного договора в отсутствие первичной профсоюзной организации представляют иные представители, избираемые работниками.
Так, ст. 31 ТК РФ предусмотрено, что в случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации, то они на общем собрании (конференции) тайным голосованием могут избрать из числа работников иного представителя (представительный орган).
Представитель (представительный орган) работников имеет право согласно части первой ст. 36 ТК РФ на участие в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения. При этом работников, не объединенных в профсоюз, может представлять даже один представитель, выбранный на общем собрании (конференции) коллектива работников*(1).
Таким образом, в рассматриваемом случае трудовому коллективу необходимо избрать представительный орган (представителя работников).
Поскольку трудовым законодательством не урегулирована соответствующая процедура, то порядок избрания представителей работников (утверждение кандидатур, процедура голосования, порядок учета количества голосов) определяется непосредственно самим общим собранием (конференцией) работников. Следует обратить внимание, что решения будут иметь юридическую силу в случае, если имеется необходимый для принятия такого рода решений кворум. Общее собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа работников, а конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов (часть третья ст. 399 ТК РФ). Заседания общего собрания оформляются протоколом. Порядок заполнения протокола действующим законодательством не предусмотрен. Как правило, в протоколе фиксируются: дата проведения; количественное присутствие (отсутствие) членов трудового коллектива; приглашенные (ФИО, должность); повестка дня; ход обсуждения вопросов; предложения, рекомендации и замечания членов трудового коллектива и приглашенных лиц; решение. Протокол подписывается председателем и секретарем собрания. Порядок оповещения работников устанавливается самими работниками (смотрите, например, разъяснения представителей Роструда (Вопрос: В нашей компании существует коллективный договор. По почте пришло дополнительное соглашение к нашему трудовому договору, условия которого ухудшают положения работников… (информационный портал Роструда “Онлайнинспекция.РФ”, сентябрь 2015 г.)).
Представителем работодателя-организации в коллективных переговорах могут являться руководитель юридического лица или уполномоченные ими лица (ст. 33 ТК РФ). При заключении коллективного договора отдельно в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации полномочиями представителя работодателя наделяется руководитель этого подразделения или иное лицо (часть пятая ст. 40 ТК РФ).
Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, по установленному частью второй ст. 36 ТК РФ правилу обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в какой форме направляется ответ инициатору переговоров. По нашему мнению, стороне, получившей предложение о проведении коллективных переговоров, лучше отреагировать на полученное уведомление письменно (рекомендуется при этом указать дату и предложить совместную встречу)*(2).
Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа.
В момент совместной встречи представителям сторон необходимо создать комиссию на равноправной основе, призванную вести коллективные переговоры, подготовить проект коллективного договора и заключить коллективный договор (ст. 35 ТК РФ).
В соответствии с частью девятой ст. 37 ТК РФ сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон, являющимися участниками указанных переговоров. Согласно ст. 42 ТК РФ порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора определяется сторонами в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (главы 6, 7 ТК РФ).
В связи с этим сторонам рекомендуется достигнуть соглашения о порядке работы комиссии. В соглашении, в частности, могут быть определены следующие вопросы: сроки и регулярность заседаний; место и порядок проведения коллективных переговоров; порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения; порядок ведения протокола; круг обсуждаемых тем; порядок сбора предложений; порядок принятия решения и т.п. При этом отсутствие указанного соглашения не означает, что комиссия не была создана – факт заключения и подписания надлежаще уполномоченными представителями работодателя и работников коллективного договора сам по себе означает, что такая комиссия фактически создавалась и работала.
Имеющуюся у сторон информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров, стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса (часть седьмая ст. 37 ТК РФ). Обращаем Ваше внимание, что за нарушение этого срока ответственность установлена только для работодателя (ст. 5.29 КоАП РФ). Во избежание обвинений в том, что это именно работодатель виновен в затягивании переговоров, работодателю рекомендуется документировать все этапы ведения переговоров (обмен письмами, протоколы совместных заседаний представителей сторон).
Подготовленный в окончательном виде проект коллективного договора подписывается сторонами комиссии, участвовавшими в его разработке. При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. Иными словами, срок ведения коллективных переговоров по заключению коллективного договора – 3 месяца со дня начала переговоров. Он исчисляется со дня, следующего за днем получения согласия инициатором проведения коллективных переговоров.
Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами (часть вторая и часть третья ст. 40 ТК РФ). Это означает, что после подписания коллективного договора на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласия по этим разногласиям стороны могут начать процедуру рассмотрения коллективного трудового спора, которая регламентируется ст.ст. 398-418 ТК РФ.
Коллективный договор в течение семи дней со дня подписания направляется работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду (ст. 50 ТК РФ).
Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного в самом коллективном договоре (часть первая ст. 43 ТК РФ)*(3). Вступление коллективного договора в силу не зависит от факта его уведомительной регистрации. Однако обращаем Ваше внимание, что соблюдение предусмотренной законом процедуры позволит избежать работодателю ответственности за нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
Примерная форма коллективного договора (в качестве представителя работников выступает не профсоюз, а иной представитель) (подготовлено экспертами компании “Гарант”);
– Примерная форма ответа на предложение о заключении коллективного договора (“Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение”, N 1, январь 2009 г.);
– Примерная форма приказа о создании комиссии для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключения (подготовлено экспертами компании “Гарант”);
– Типовые ошибки, выявляемые при уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений (“Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение”, N 9, сентябрь 2012 г.);
– Процедура заключения, оформления и регистрации коллективного договора (Е. Бардовская, “Кадровик. Кадровое делопроизводство”, N 8, август 2010 г.).

Источник: http://www.garant.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *