Сотрудник при трудоустройстве сообщил, что им получено среднее профессиональное образование, но диплом не представил (утерян)…

Сотрудник при трудоустройстве сообщил, что им получено среднее профессиональное образование, но диплом не представил (утерян). Позднее он принес справку из оконченного им учебного заведения, подтверждающую факт окончания им заведения (указаны номер диплома, дата выдачи, специальность и квалификация).
Достаточно ли такой справки работодателю, чтобы зафиксировать наличие у сотрудника образования и специальности, или же все равно нужно требовать дубликат диплома?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю диплом об образовании либо дубликат диплома.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 65 ТК РФ при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний.
Требования к документам об образовании установлены ст. 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” (далее – Закон об образовании).
Так, среднее профессиональное образование подтверждается дипломом о среднем профессиональном образовании. Приказом Министерства образования и науки РФ от 25 октября 2013 г. N 1186 утвержден Порядок заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов (далее – Порядок). Согласно п. 23 Порядка в случае утраты диплома взамен выдается дубликат диплома. Такого документа об образовании, как справка об окончании образовательного учреждения, законодательство не предусматривает. Таким образом, указанная в вопросе справка не является документом об образовании, который работник должен предъявить работодателю при поступлении на работу.
Таким образом, если работник принимается на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, при отсутствии у него диплома об образовании в связи с его утратой он должен предъявить дубликат диплома. Отметим, что дубликат диплома выдается на основании личного заявления выпускника (п. 28 Порядка). За выдачу документов об образовании и (или) о квалификации, документов об обучении и дубликатов указанных документов плата не взимается (п. 16 ст. 60 Закона об образовании).
Отметим, что если работник принят на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, в отсутствие такого документа, трудовой договор с ним прекращается, если работника невозможно перевести с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (п. 11 части первой ст. 77, части первая и вторая ст. 84 ТК РФ).

Источник: http://www.garant.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *