ТПП России выступила против изменений в регулировании налога на прибыль организаций

У бизнес-сообщества есть серьезные замечания по ряду положений законопроекта1 о внесении изменений в НК РФ. Данный документ в настоящее время проходит первое чтение в Госдуме.

Представители ТПП России выделили основные замечания к законопроекту:

  1. Предпринимательское сообщество выступило против предлагаемого ограничения размера переноса убытков по налогу на прибыль на уровне 30%. Данная мера приведет к уплате дополнительных сумм налога на прибыль по итогам налогового периода, что потребует дополнительного кредитования. Для многих организаций это может негативно отразиться на будущих налоговых отчислениях в бюджет. Кроме того, такое ограничение может стать губительным для начинающих компаний, чей капитал формируется, в частности, из заемных средств. Напомним, что в действующем законодательстве налоговую базу текущего налогового периода можно уменьшить на сумму убытка (или часть этой суммы), полученного в предыдущих налоговых периодах. Причем перенос убытка можно производить в течение 10 лет после его получения. Если он не был перенесен на ближайший следующий год, то его можно перенести целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет (п. 1-2 ст. 283 НК РФ).
  2. Положение законопроекта о перераспределении поступлений от налога на прибыль организаций в бюджеты РФ, по мнению бизнес-сообщества, также увеличит налоговую нагрузку. Напомним, что с 2017 до 2020 года законопроектом предлагается зачислять в федеральный бюджет 3% (а не 2%, как в настоящее время), а в региональные бюджеты – 17% (сейчас – 18%) поступлений от налога на прибыль. Но во многих регионах для крупных инвесторов, организаций, финансирующих строительство инфраструктурных объектов, предусмотрены фиксированные пониженные ставки налога. То есть региональные бюджеты будут получать от таких компаний прибыль в прежнем размере, а для федерального потребуется на 1% больше. Следовательно, неизбежен рост налоговой нагрузки на плательщиков с пониженными ставками налога на прибыль.
  3. Законопроект устанавливает повышение пени за просрочку уплаты налогов более, чем на 30 дней: вместо 1/300 предусмотрена 1/150 ставки рефинансирования Банка России за каждый день опоздания. Из-заповышения пени финансовое состояние крупнейших предприятий ухудшится, а ряд малых и средних компаний могут стать на грань банкротства. Напомним, что размер пени с 2016 года уже был увеличен за счет приравнивания ставки рефинансирования к ключевой ставке ЦБ РФ. Ставка рефинансирования на 1 января 2016 года составляла 8,25%, размер ключевой ставки на тот момент был равен 11% (сегодня – 10%). То есть повышение размера пени не только неожиданно большое, но оно еще, по сути, и экономически не обосновано, полагают в ТПП России.

“Такие нововведения не улучшают предпринимательский климат в стране. Надеюсь, что наше мнение будет услышано в Госдуме”, – подчеркгул глава ТПП РФ Сергей Катырин.

Источник: http://www.garant.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *