Роспотребнадзор предложил прояснить вопрос о штрафах за продажу пищевого фальсификата

Ведомство решило устранить неопределенность в том, по какой статье КоАП РФ будут отвечать производители и продавцы поддельной пищевой продукции. В практике нет единого подхода.

Юрлиц планируется штрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. руб. за реализацию фальсифицированных пищевых продуктов (кроме БАДов). По проекту наказывать будут и за производство или ввоз в Россию фальсификата, если цель этих действий – сбыт.

Компании-нарушителю по проекту грозит не только штраф, но и, возможно, конфискация поддельной продукции. Если в действиях будут признаки преступления, отвечать должностные лица продавцов и производителей будут уже по УК РФ.

Сейчас производителей или продавцов фальсификата часто наказывают по разным статьям КоАП РФ. Например, нарушители платят штраф за введение потребителей в заблуждение по поводу потребительских свойств или качества товара при его производстве в целях сбыта или реализации. Штраф в этих случаях для юрлиц составляет от 100 тыс. до 500 тыс. руб. без конфискации.

Если нарушителей будут наказывать по новой статье, они будут платить меньше. Но если у продавцов и производителей обнаружат крупную партию фальсифицированных продуктов, ее вдобавок могут и конфисковать. А это принесет больше финансовых потерь, чем сейчас.

Документ: Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=56112)

Публичное обсуждение завершается 16 ноября 2016 года

Источник: www.consultant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *