СРО должна перенести в “правильный” банк свой старый фонд, если новых у нее пока нет

Некоторые строительные СРО до 1 ноября так и не решили, создавать ли компенсационные фонды нового образца – фонд возмещения вреда и фонд обеспечения договорных обязательств. Минстрой пояснил, как им поступать со средствами старого компенсационного фонда.

До 1 ноября строительные СРО обязаны переместить средства компенсационного фонда в банк, который отвечает новым требованиям. Они изменились 12 октября и стали более строгими, чем раньше.

Одновременно такие СРО обязаны не позднее 1 июля 2017 года сформировать новый компенсационный фонд возмещения вреда. В некоторых случаях придется создать и дополнительный фонд обеспечения договорных обязательств. Например, такой фонд надо создать, если как минимум 30 членов СРО заявили, что хотят заключить договор строительного подряда по конкурсу.

Формировать новые фонды нужно в том числе с учетом взносов в прежний фонд.

Если, например, СРО уже начала формировать новые фонды, но до 1 ноября не успела разместить прежний фонд в “правильном” банке, возникает неопределенность. Неясно, какие средства размещать в банке, отвечающем новым требованиям. Судя по письму Минстроя, в таком случае нужно было разместить средства именно старого компенсационного фонда, а не ждать, пока сформируются новые.

Документ: Письмо Минстроя России от 18.10.2016 N 34204-СМ/02

Источник: www.consultant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *