О дополнении перечней медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медпомощи по программе государственных гарантий

Распоряжение от 22 октября 2016 года №2229-р. Перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, дополнен 160 видами медицинских изделий. Принятые решения направлены на совершенствование оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, предоставления набора социальных услуг.

Документ: Распоряжение от 22 октября 2016 года №2229-р (PDF)

Справка

Внесено Минздравом России.

Федеральным законом от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №323-ФЗ) установлено, что при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий граждане обеспечиваются медицинскими изделиями, включёнными в утверждённый Правительством перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека.

Федеральный закон от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусматривает предоставление отдельным категориям граждан набора социальных услуг, в том числе обеспечение их медицинскими изделиями, отпускаемыми по рецептам.

Распоряжением Правительства от 29 декабря 2014 года №2762-р были утверждены перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, и перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг (далее – перечни). Эти перечни содержали 202 вида имплантируемых медицинских изделий, три вида медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг и применяемых для контроля уровня глюкозы в крови.

В соответствии с Правилами формирования перечней медицинских изделий (утверждены постановлением Правительства от 22 сентября 2014 года №968) перечни корректируются не реже одного раза в два года.

Подписанным распоряжением утверждены новые редакции перечней.

Перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, дополнен 160 видами медицинских изделий. Из него исключены три вида медицинских изделий, не относящихся к имплантируемым в соответствии с действующей номенклатурной классификацией медицинских изделий по видам.

Перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг, дополнен двумя позициями («глюкоза в целях диагностики in vitro, реагент», «наконечник для ручки скарификатора»).

В соответствии с Федеральным законом №323-ФЗ государственному регулированию подлежат предельные отпускные цены производителей и предельные размеры оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам на медицинские изделия, включённые в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №286-ФЗ установлено, что с 1 января 2017 года государственному регулированию не подлежат цены и надбавки на медицинские изделия, используемые для подготовки к имплантации, предотвращения осложнений при хирургических вмешательствах, доставки, фиксации и извлечения медицинских изделий, имплантируемых в организм человека. В связи с этим такие медицинские изделия будут отмечаться специальным знаком.

Принятые решения направлены на совершенствование оказания гражданам медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, предоставления набора социальных услуг.

Источник: http://government.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *