Плата за сервитут не учитывается казенным учреждением при исчислении налога на прибыль

Если находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду государственному или муниципальному учреждению, то соглашение об установлении сервитута заключается при наличии согласия в письменной форме соответствующего органа исполнительной власти, в ведении которого находятся эти учреждения (п. 2 ст. 39.24 ЗК РФ).

 

Согласно пп. 33.1 п. 1 ст. 251 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств, полученных казенными учреждениями от оказания услуг (выполнения работ). Таким образом, плата за сервитут, поступающая от стороннего юридического лица, не учитывается казенным учреждением на основании пп. 33.1 п. 1 ст. 251 НК РФ. Данные разъяснения приведены в Письме Минфина РФ от 05.10.2016 № 03-03-06/3/58040.

Вопрос о целевом использовании основных средств, полученных в качестве целевых поступлений, должен решаться в зависимости от условий его использования.

В случае если использование основного средства осуществляется в уставной некоммерческой деятельности, то положения п. 14 ст. 250 НК РФ в данном случае не применяются.

Источник: http://www.audar-press.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *