Вычет по НДФЛ на лечение родителей супруга получить нельзя

Минфин России в ответ на обращение налогоплательщика пояснил, что по расходам на лечение родителей супруга социальный налоговый вычет по НДФЛ в налоговом законодательстве не предусмотрен (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 октября 2016 г. № 03-04-05/59228 “О получении физическим лицом социального налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов на лечение“).

В рассмотренном примере супруг оплатил лечение своей матери, однако вычет по данным расходам намеревалась получить его жена.

Финансисты разъяснили, что этого сделать не удастся, так как она не имеет на это право. Она может получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за медицинские услуги в отношении себя, своего супруга, своих родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, а также подопечных в возрасте до 18 лет (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Родители мужа в списке, перечисленном в НК РФ, отсутствуют.

Добавим, что бабушка, равно как и дедушка, в этот список также не входят. Соответственно, вычет на их лечение, кроме них самих, могут получить только их дети или супруг.

Отметим также, что получить вычет по НДФЛ может любой из супругов, независимо от того, кем фактически были оплачены услуги (письмо ФНС России от 1 октября 2015 г. № БС-4-11/17171@ “О социальном налоговом вычете“).

Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется налогоплательщику, если они были оказаны в медицинских организациях и у ИП, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности. Налогоплательщику необходимо иметь документы, подтверждающие фактические расходы на оказанные медицинские услуги и на приобретение лекарственных препаратов (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *