Обновлены критерии отнесения граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, чьи права нарушены, к числу пострадавших

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 12 августа 2016 г. № 560/пр “Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан” (не вступил в силу)

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 Декабря 2016 г. Регистрационный N 45092.

В Закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости были внесены изменения, которыми предусмотрены новые меры по защите прав граждан – участников долевого строительства указанных объектов.

В связи с этим обновлены критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан.
К числу таких критериев отнесены неисполнение застройщиком проблемного объекта обязательств по договору участия в долевом строительстве в течение более 9 месяцев с даты, установленной в договоре, при отсутствии прироста вложений в незавершенное строительство такого объекта в течение 2 отчетных периодов; надлежащее исполнение гражданином – участником долевого строительства обязательств по договору участия в долевом строительстве проблемного объекта; неисполнение застройщиком проблемного объекта обязательств по действующему договору участия в долевом строительстве по передаче жилого помещения, расположенного в проблемном объекте, гражданину – участнику долевого строительства; отсутствие заявителя в реестре пострадавших граждан в отношении того же и (или) иного проблемного объекта.

Также установлены правила ведения реестра пострадавших граждан. Он ведется на электронном носителе в виде единой электронной системы в соответствующем субъекте Федерации.
Действие приказа распространяется на отношения, связанные с включением в реестр пострадавших граждан – участников долевого строительства, возникшие после вступления в силу данного приказа.
Приказ вступает в силу по истечении 6 месяцев с даты его официального опубликования.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *