С 2017 г. налоговые органы администрируют страховые взносы: внимательно заполняйте платежные поручения

Письмо Федеральной налоговой службы, Правления Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования РФ от 26 января 2017 г. № БС-4-11/1304@/НП-30-26/947/02-11-10/06-308-П

Налоговые органы наделены полномочиями по администрированию страховых взносов в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС.

С 1 января 2017 г. страховые взносы, в том числе за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 г., уплачиваются с использованием КБК, закрепленных за ФНС России.

Необходимо внимательно заполнять платежные поручения и указывать реквизиты налогового органа.
Приводятся сроки уплаты страховых взносов. Прописаны особенности представления отчетности.
Расчеты по страховым взносам, в том числе на дополнительное социальное обеспечение, за расчетный период 2016 г. и уточненные расчеты за периоды 2010-2016 гг. представляются в территориальные органы ПФР и ФСС РФ по формам и форматам, действовавшим в соответствующий период.

Расчеты начиная с отчетности за I квартал 2017 г. представляются в налоговые органы по форме и формату, утвержденным ФНС России.

Расчет по страховым взносам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме 4-ФСС представляется в территориальные органы ФСС РФ начиная с отчетности за I квартал 2017 г.

Прописано, как передается сальдо расчетов по страховым взносам, пени и штрафам, как представляются справки о состоянии расчетов, об исполнении обязанности и акты совместной сверки. Урегулировано, как принимаются отдельные решения (о привлечении к ответственности за нарушения законодательства о страховых взносах, о возмещении расходов страхователя на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, о возврате излишне уплаченных страховых взносов).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *