Минэкономразвития: госзаказчик должен заключать договор лизинга по Закону N 44-ФЗ

Такая позиция ведомства, которую оно обозначило в январском письме, не является новой. Похожее мнение министерство высказывало и в мае прошлого года.

Договор лизинга не включен в перечень случаев, когда Закон N 44-ФЗ не применяется. Следовательно, заказчик должен заключать договор лизинга в соответствии с положениями этого закона. Так обосновало свой подход Минэкономразвития.

Кроме того, в новом письме госорган отметил: заключать договор лизинга заказчик вправе путем проведения открытого конкурса. Провести электронный аукцион нельзя, так как услуги лизинга не входят в перечень товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются в форме такого аукциона.

Напомним, по договору лизинга одна сторона – лизингодатель обязуется:

  • приобрести в собственность указанное другой стороной – лизингополучателем имущество у определенного им продавца;
  • сдать это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование.

Если лизингополучатель – государственное или муниципальное учреждение, у такого договора есть особенности. Например, одним из существенных условий является условие о праве сторон договора по их соглашению изменять размер лизинговых платежей в соответствии с бюджетной сметой казенного учреждения или планом финансово-хозяйственной деятельности бюджетного или автономного учреждения.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 10.01.2017 N Д28и-88

Источник: consultant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *