Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, ставятся на госучет по определенным критериям

22-poluicao Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 11 июля 2017 г. N АА-03-04-32/14988 “О разъяснениях по вопросам постановки объектов НВОС на государственный учет”

Даны разъяснения по вопросу постановки на госучет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Объекты НВОС подразделяются на I, II, III и IV категории. Иные не предусмотрены. Объект, не соответствующий установленным критериям, не подлежит постановке на госучет в качестве объекта НВОС.

Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юрлица и ИП, осуществляющие на территории России, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением субъектов, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего бизнеса) на объектах, подлежащих федеральному или региональному государственному экологическому надзору, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Субъекты малого и среднего бизнеса предоставляют отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

В настоящее время критерии определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, определены постановлением Правительства РФ от 28 августа 2015 г. N 903.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *