Сметные нормативы в строительстве: кем и как они принимаются?

585-640-20150916_112648_smety Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 13 апреля 2017 г. № 710/пр “Об утверждении Порядка утверждения сметных нормативов” (не вступил в силу)

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 Августа 2017 г. Регистрационный N 47744.

Установлены правила планирования, рассмотрения и утверждения сметных нормативов. Последние применяются для определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капремонта объектов капстроительства, в том числе многоквартирных домов.

План утверждения (актуализации, пересмотра) сметных нормативов ежегодно формируется уполномоченным структурным подразделением Минстроя России на основании предложений органов, юрлиц и граждан (далее – инициаторы). Прописан порядок внесения таких предложений. Они принимаются до 1 июля года, предшествующего году утверждения сметных нормативов. План размещается на официальном сайте ведомства.

Проект сметного норматива направляется инициатором в Министерство для утверждения с приложением ряда документов. В их числе – расчетные обоснования, пояснительная записка, технологическая карта, основания разработки и (или) актуализации сметного норматива, материалы фото- (видео-) фиксации технологических процессов. Проект рассматривается в течение 25 рабочих дней. При необходимости этот срок может быть продлен, но не более чем на 15 рабочих дней.

Госучреждение, подведомственное Министерству и уполномоченное на создание и эксплуатацию федеральной государственной информсистемы ценообразования в строительстве, готовит заключение на проект. Установлены требования к его составлению.

На основании заключения и рекомендаций Научно-экспертного совета по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве при Министерстве последнее утверждает сметный норматив или отказывает в этом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *