Госрегистрация договоров участия в долевом строительстве: разъяснения

fedea746cd0ecb257a1249d3a2a80bb1_XL Письмо Министерства экономического развития РФ от 28 июля 2017 г. № Д23и-4472 “О рассмотрении обращения от 29 июня 2017 г. № 88/2017”

Минэкономразвития России разъяснило вопрос о госрегистрации договоров участия в долевом строительстве (далее – долевого договора).

Если жилые помещения не входят в состав строящегося (создаваемого) здания, то на госрегистрацию долевого договора застройщик не должен представлять договор страхования его гражданской ответственности за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по долевому договору или договор поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком указанных обязательств. Непредставление этих документов не может являться основанием для отказа в госрегистрации долевого договора.

Если жилые помещения входят в состав строящегося (создаваемого) здания, то на госрегистрацию долевого договора застройщик должен представить договор поручительства или договор страхования независимо от того, является ли предметом 1-го долевого договора жилое или нежилое помещение. Если указанный документ не будет представлен, то госрегистрация приостанавливается. Если причины приостановления в установленный срок не устранены, то в госрегистрации отказывается.

Исключение – заключение договоров страхования или договоров поручительства в отношении каждого дольщика (такие договоры обязательно представляются только для госрегистрации долевых договоров, предметом которых являются жилые помещения).

Напоминаем, что с 30 июля 2017 г. вступили в силу поправки к Закону об участии в долевом строительстве и Закону о госрегистрации недвижимости в части уточнения способов обеспечения исполнения обязательств по долевому договору и особенностей его госрегистрации.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *