Выдача листков нетрудоспособности: проект изменений в отношении иностранцев, временно пребывающих в России, а также детей до 7 лет и тяжелобольных детей

Ñ 1 èþëÿ â Ðîññèè íà÷íåòñÿ âûäà÷à áîëüíè÷íûõ ëèñòîâ íîâîãî îáðàçöà Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ “О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н” (подготовлен Минздравом России 30.08.2017)

Предложено скорректировать порядок выдачи листков нетрудоспособности.

Так, уточнят перечень лиц, которым он выдается. Речь пойдет также об иностранцах и лицах без гражданства, временно пребывающих в России (за исключением высококвалифицированных специалистов).

Необходимость данных поправок обусловлена изменениями в Законе об ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Указанные лица были отнесены к категории застрахованных. Соответственно, они имеют право на пособие по временной нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет предлагают выдавать за весь период его лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в стационаре медицинской организации.

При этом сейчас данный срок ограничивается 60 календарными днями в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком. Если заболевание включено в специальный перечень, то речь идет о периоде не более чем 90 календарных дней.

От данного ограничения по выдаче больничного листка предлагают отказаться. Напомним также, что такое ограничение по срокам применяется при выплате пособия по временной нетрудоспособности.

Кроме того, изменения затронут порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом. Во-первых, возраст указанных детей увеличат с 15 до 18 лет. Во-вторых, откажутся от ограничения периода лечения для выдачи листка нетрудоспособности (сейчас это 120 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком).

Аналогичным образом (с 15 до 18 лет) увеличат возраст других тяжелобольных детей для выдачи листка нетрудоспособности по уходу за ними. Речь идет о ВИЧ, о болезнях, связанных с поствакцинальным осложнением, злокачественными новообразованиями, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *