Акцизы, налог на имущество организаций, инвестиционный вычет и другие изменения к НК РФ: что подготовила Госдума?

Поправки к НК РФ, уточняющие особенности взимания некоторых налогов и повышающие акцизы на бензин и легковые автомобили, приняты Госдумой в третьем чтении 16 ноября 2017 г.
Регионы наделяются правом устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество организаций (вплоть до полного освобождения имущества от налогообложения) в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств и с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также в отношении имущества, отнесенного региональным законом к инновационному высокоэффективному оборудованию. Размер ставок в 2018 г. ограничен 1,1%.
Регионы также смогут наделять организации правом на инвестиционный вычет по налогу на прибыль, т. е. правом уменьшать исчисленный налог (авансовый платеж), зачисляемый в региональный бюджет, на расходы, связанные с приобретением (созданием) или модернизацией (реконструкцией) основных средств.
Планируется, что с 1 января 2018 г. ставки акцизов на автомобильный бензин класса 5 и дизельное топливо увеличатся на 50 коп. в расчете на 1 л, а с 1 июля 2018 г. – еще на 50 коп. Увеличатся акцизы на легковые автомобили с мощностью двигателя более 200 л. с. Предусматривается дифференциация акцизов для автомобилей мощностью 200-300, 300-400, 400-500, а также более 500 л. с. Уточняется определение средних дистиллятов, вводится институт свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по их переработке.
Уточняются условия, при которых организации и ИП, применяющие ЕСХН, имеют право на освобождение от уплаты НДС, а также условия, при которых они утрачивают такое право.
Кроме того, вносятся изменения, касающиеся НДФЛ, НДПИ, страховых взносов, транспортного налога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *