Когда нужна проектно-сметная документация

 Когда нужна проектно-сметная документация

Документация разрабатывается перед осуществлением капитального строительства различных зданий, сооружений, строений жилищного фонда, производственного, коммунально-бытового и социально-культурного назначения, а также линейных объектов (трубопроводов, дорог и т. д.). Кроме того, разработка сметы и проекта необходима, если планируется произвести отдельные строительные работы, капитальный ремонт или реконструкцию на вышеперечисленных объектах. При строительстве, восстановлении и ремонте индивидуальных жилых строений высотой не более трех этажей составление проектно-сметной документации не требуется.

Зачем нужна проектно-сметная документация

Разработка документации позволяет заказчику наглядно представить будущие результаты и сроки выполнения работ, а также внести свои коррективы в документацию до начала их выполнения. Проектно-сметная документация содержит подробные чертежи и описания всех элементов здания или сооружения, что дает возможность избежать ошибок при их возведении и соблюсти требования нормативов. Смета создается с целью предварительной оценки средств, необходимых для проведения работ и закупки материалов, которые требуются для осуществления строительных, реконструкционных или ремонтных работ.

Что входит в состав проектно-сметной документации

Проектные документы. Любой проект на возведение или реконструкцию объекта непроизводственного или производственного назначения включает в себя 12 разделов. Он обычно приводится в томе № 0 под шифром СП. В стандартный состав комплекта документов для нелинейного объекта входят:

  • пояснительная записка;
  • сведения о схеме планировочной организации участка;
  • данные об архитектурных, объемно-планировочных и конструктивных решениях;
  • техническая информация об инженерных сетях (электро-, газо- и водоснабжении, водоотведении, вентиляции и кондиционировании, отоплении, связи);
  • перечень мероприятий, необходимых для устройства инженерных сетей.

Кроме того, проект содержит планы проведения демонтажа и сноса объектов капитального строительства, экологических и противопожарных мероприятий, а также процедур по организации доступной среды для инвалидов и повышению энергоэффективности. При разработке документации могут создаваться и другие бумаги, которые предусмотрены для конкретного типа объектов региональными законодательными актами.

Рабочие документы. Прикладываются к проекту или оформляются отдельным файлом с шифром СВ. В этот раздел входит комплекс графических и текстовых документов, которые необходимы для реализации изложенных в проекте работ по возведению, реконструкции или ремонту объекта капитального строительства. Рабочий раздел проектно-сметных документов состоит из комплектов чертежей, спецификаций изделий, материалов и оборудования, а также других документов, если они необходимы. Содержание данного раздела регламентируется ГОСТ Р 21.1101-2013 СПДС и уточняется в задании на проектирование, которое предоставляет технический заказчик.

Сметные документы. Включают локальные и объектные сметы и расчеты, план отдельных расходов, сводные сметные данные об общей стоимости строительства, сводку затрат и т. д. Сметы составляются с учетом объема работ, необходимость проведения которых была определена на этапе создания рабочих чертежей и описаний. Локальные сметы и расчеты выступают в качестве первичных сметных документов и составляются для каждого вида строительных, ремонтных или общеплощадочных работ. Сведения, изложенные в них, объединяются в сводные сметы. Если нужно определить лимит бюджета на определенный вид работ в целом по стройке, то составляются сметы на конкретный тип операций. Для расчета предварительной стоимости возведения, реконструкции или ремонта разрабатываются сводные сметы.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *