Предлагают обязать АЗС проверять объем топлива по требованию потребителей

Правила продажи отдельных видов товаров планируют дополнить разделом о розничной торговле бензином и дизельным топливом на АЗС. Работников станции обяжут проверить достоверность показаний счетчика объема отпускаемого топлива, если у потребителя возникли сомнения. Чтобы исполнить эту обязанность, нужно будет применить поверенный мерник не ниже второго разряда.

Продавец топлива по требованию потребителя должен будет представить:

– сведения о типе средства измерения объема отпускаемого топлива и о его поверке, в том числе заверенную собственником АЗС либо его представителем копию свидетельства о поверке;

– заверенную тем же лицом копию документа о качестве (паспорт топлива) с указанием наименования изготовителя, поставщика топлива, даты и объема поставки.

Поправки должны защитить потребителей от недолива топлива и продажи под видом жидкого автомобильного топлива различных суррогатов. Планируется, что изменения вступят в силу в июле 2019 года.

Напомним, за нарушение правил продажи отдельных видов товаров грозит предупреждение или штраф. Для должностных лиц его размер составляет от 1 тыс. до 3 тыс. руб., а для компаний – от 10 тыс. до 30 тыс. руб.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/p/89491)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *