Фантастические фасады «Opus» в Дубае

Проект многофункционального комплекса «Opus», разработанный Zaha Hadid Architects, реализован в Дубае в 2019 году. Здание уже введено в эксплуатацию и официально открыто. Новые фото, появившиеся в сети, демонстрируют фантастические фасады с огромной пустотой в центре.

Конструктивно здание состоит из двух башен, объединенных внизу четырехэтажным атриумом и вверху, на высоте 71 м над уровнем земли — трехэтажным воздушным переходом шириной 38 м.

Фасад демонстрирует резкий контраст между текучестью пустоты в центре и прямыми линиями внешней части. Для остекления применены энергоэффективные стеклопакеты, состоящие из нескольких слоев толстого стекла с полимерным ламинатом. Остекление рассчитано и смоделировано в BIM, что особенно актуально для отделки внутренней части «пустоты»: для определенных зон потребовалось специальное закаленное стекло.

В течение дня фасад отражает небо, солнце и окружающий город, а в темное время «пустота» эффектно подсвечивается динамической светодиодной системой, элементы которой установлены внутри каждой стеклянной панели.

Общая площадь здания составляет 84300 квадратных метров. Большую его часть занимает гостиничный комплекс ME Dubai , принадлежащий Melia Hotels и включающий 74 номера и 19 люксов. Также в здании имеются: офисный и коммерческий блоки, частное жилье, несколько ресторанов и кафе, а также бар на крыше.

Стоит отметить, что «Opus» — это один из тех проектов, которые разрабатывались еще при жизни Захи Хадид (разработка проекта началась 13 лет назад). В частности, интерьеры комплекса спроектированы при ее непосредственном участии. Кстати, ​​в гостиничной части даже мебель разработана Zaha Hadid Design, что дополняет единый «архитектурный язык» всего проекта.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *