Минстрой сообщает о том, что в настоящее время ведется активная работа по созданию единого цифрового пространства, которое объединит всех участников строительства и ЖКХ. Доступ к этому пространству будут иметь органы власти, заказчики, подрядчики, СРО.

По заявлению заместителя министра Александра Козлова, речь не о том, чтобы перевести всех на одну цифровую платформу, а о качественной интеграции различных систем в единое цифровое пространство. С этой целью будет предусмотрено соответствующее нормативное и техническое регулирование, определены форматы структурированного обмена информацией, запущены соответствующие классификаторы и кодификаторы.

Среди ожидаемых эффектов — сокращение сроков строительства при повышении качества управления возводимых объектов капитального строительства и принятие управленческих решений на основании достоверных и актуальных данных. Стимулом для внедрения новой системы стала ситуация, которая сложилась в результате распространения новой короновирусной инфекции. Актуальность вопроса подчеркнута на уровне президента и Правительства России.

Напомним, что 15.05 президент поручил правительству провести анализ всех строительных требований и процедур и в ближайшее время поделиться предложениями о том, как их можно упростить. «Всякие СНиПы-хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно зачистить в конце концов, надо навести там порядок». В контексте сказанного – речь идет не столько о нормативных документах, сколько о бюрократических процедурах, затягивающих процессы проектирования и строительства.

источник