крупная сделка

Аренду официально признали крупной сделкой

Закон расширил понятие крупной сделки, отнеся к ней аренду.

В целом никакой особой новеллы в этом нет. Давно и прочно сложившийся в судебной практике подход просто получил законодательное закрепление (см.подп. 5 п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.14 № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью»).
Закон также уточнил правила определения размера сделки и признаки обычной хозяйственной деятельности.
Вот три признака, которые помогут безошибочно решить вопрос о том, является сделка крупной или нет.

Признак 1: особый характер сделки (п. 1 ст. 46 закона № 14-ФЗ, п. 1 ст. 78 закона № 208-ФЗ). Проще говоря, по этой сделке общество прямо или косвенно приобретает имущество (в том числе более 30 процентов акций публичного акционерного общества); отчуждает имущество или есть возможность его отчуждения; передает имущество во временное владение и (или) пользование (в частности, выступает в роли арендодателя по договору аренды). Важное дополнение: сделки с объектами интеллектуальной собственности теперь тоже относятся к категории крупных. Например, когда компания выступает в качестве лицензиара по лицензионному договору.

Признак 2: высокая стоимость имущества по сделке (п. 2 ст. 46 закона № 14-ФЗ, п. 1.1 ст. 78 закона № 208-ФЗ). При приобретении имущества его цена должна составлять не менее 25 процентов балансовой стоимости активов общества на последнюю отчетную дату (далее — стоимость активов). Если общество отчуждает имущество, то 25 и более процентов стоимости активов должна составлять хотя бы одна из величин: балансовая стоимость имущества или цена отчуждения. Если общество выступает в роли арендодателя, то не менее 25 процентов стоимости активов должна составлять балансовая стоимость объекта аренды.
Особый случай — когда общество приобретает более 30 процентов акций публичного акционерного общества. В такой ситуации как минимум 25 процентов стоимости активов должна составлять цена не только приобретаемых акций, но и всех акций публичного общества, которые может потребоваться купить в будущем по правилам главы XI.1 закона № 208-ФЗ.

Признак 3: выход сделки за пределы обычной хозяйственной деятельности общества. В качестве крупной сделки не может выступать сделка, если ее принято совершать в обществе либо в иных организациях с аналогичными видами деятельности (независимо от того, заключало ли общество такую сделку раньше) и при этом она не прекращает деятельность общества, не изменяет ее вид или масштабы.
Закон в новой редакции проводит более четкую границу между сделками, выходящими и не выходящими за пределы обычной хозяйственной деятельности (п. 8 ст. 46 закона № 14-ФЗ, п. 4 ст. 78 закона № 208-ФЗ).
По материалам: Юрист компании (http://e.lawyercom.ru)